Raih Juara 1 Pada Indonesia Entrepreneur Challenge (IEC), Bank Sampah Padat Karya Membanggakan Kabupaten Agam

By : Admin Bappeda Kamis, 31 Agustus 2023

Berawal dari lomba karya INOVASI tepat teknologi Sumbar Inovation Award pada Tahun 2023 dengan kategori Teknologi Tepat Guna Masyarakat, Pak M. Musyafik dari Kabupaten Agam memenangkan Juara II Se-Provinsi Sumatera Barat. Penilaian inovasi ini berlanjut membawa Bank Sampah Padat Karya oleh Pak M. Musyafik tersebut dari Kabupaten Agam memenangkan lomba Indonesia Entrepreneur Challenge (IEC), menyisihkan 58.444 peserta dari berbagai kategori. Bank Sampah Padat Karya meraih juara 1 dengan Kategori Pengelolaan Lingkungan dan Energi Terbarukan. Penghargaan ini bertemakan Growth and Sustainiblity: Building Indonesian Micro Small and Medium Enterprise to Go Global yang diadakan oleh media pers Tempo sebagai wujud dukungan kemajuan UMKM di Tanah Air.

Penghargaan digelar di Hotel Ritz-Carlton Mega Kuningan, Jakarta, Rabu 30 Agustus 2023, dengan berbekal mesin pencacah sampah tersebut, sampah-sampah plastik diolah oleh pak Musyafik menjadi Bahan Bakar Minyak (BBM) seperti premium, solar dan minyak tanah. Kegiatan bank sampah ini telah dioleh sejak kurang lebih 1 tahun di Nagari Malalak Barat, Kecamatan Malalak, Kabupaten Agam, Sumatera Barat.

Indikator penilaian penjurian dalam presentasi pitch deck pada lomba ini mencangkup visi atau tujuan usaha, inovasi dalam hal produk dan proses, model bisnis saat ini dan kedepan, resiliensi atau ketahanan terhadap berbagai tantangan serta solusinya dan dampak usaha atau sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs). Dewan juri pada acara ini terdiri dari Perusahaan Tempo, Kementerian Perdagangan, Kementerian Koperasi dan UKM, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, serta orbitin Indonesia.

Lebih Lanjut, Keberhasilan ini membawa nama baik Kabupaten Agam dalam inovasi teknologi sehingga Bank Sampah Padat Karya berkesempatan tampil dalam pameran Trade Expo Mancanegara.