PELAKSANAAN MONITORING DAN EVALUASI PENGEMBANGAN INOVASI PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN AGAM

By : Admin Bappeda Rabu, 22 Juni 2022

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Agam mengadakan acara Monitoring dan Evaluasi Pengembangan Inovasi Pemerintah Daerah tahun 2021 pada hari kamis tanggal 22 Juni 2022, di Aula Kantor Bappeda Kabupaten Agam.  Adapun acara ini dihadiri langsung oleh Sekretaris Daerah dan OPD se-Lingkungan Kabupaten Agam. Bapak Edwin Managatur Tampubolon, Skom dari Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Sumatera Barat ditunjuk sebagai Narasumber pada acara tersebut.

Dalam arahan Sekretaris Daerah, Bapak “untuk menjaga keberlanjutan inovasi, setiap perangkat daerah / unit kerja agar tetap komit dan konsisten untuk selalu inovatif dalam melaksanakan urusanbidang masing-masing, sebagaimana yang diamanatkan dalam Peraturan Bupati Nomor 74 Tahun 2019 tentang Gerakan Satu Perangkat Daerah DuaInovasi. Denganbegitu, untuk selanjutnya peringkat Kabupaten Agam dalam penilaian inovasi nasional meningkat dan menjadi lebihbaik,”

Dalam laporan pelaksanaan, Kepala Bappeda menyampaikan bahwa “Dalam rangka mendorong percepatan pelaksanaan pelayanan publik, meningkatkan tata kelola pemerintahan serta daya saing daerah, Kabupaten Agam berupaya melakukan hal-hal kreatif dan inovatif yang disesuaikan dengan karakteristik dan kemampuan yang ada. Hal-hal kreatif dan inovatif tersebut diupayakan dapat berjalan secara berkesinambungan sehingga kinerja Pemerintah Daerah terusdapat ditingkatkan.”

Outline pembahasan monitoring dan evaluasi ini mencangkup regulasi dan kebijakan terkait inovasi pemerintah daerah, TPP ASN yang berkaitan dengan inovasi, Prestasi Kabupaten Agam selama 2018-2021, permasalahan yang dihadapi OPD, Peringkat OPD yang melakukan inovasi daeah, dan partisipasi OPD terhadap keikutsertaannya memberikan sumbangsih inovasi.

Disamping itu, dalam pembahasan oleh narasumber yakni mengenai pemahaman inovasi, indikator inovasi, cara berpikir dalam pengembangan inovasi dan kualitas inovasi daerah.