MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN KECAMATAN BASO

By : Admin Bappeda Rabu, 15 Februari 2023

Baso, 15 Februari 2023 bertempat di Kecamatan Baso dilaksanakan Musrenbang RKPD Tahun 2023 tingkat kecamatan di Kecamatan Baso. Acara dimulai dengan pembukaan, pembacaan Ayat Suci Al Quran, menyanyikan lagu Indonesia Raya dilanjutkan paparan dari Bapak Camat Baso Rio Eka Putra, S.IP. M.Si yang memaparkan permasalahan yang terjadi di Kecamatan Baso. Camat baso meminta untuk Renja OPD dengan dapat berkiblat utama usulan dari bawah yakni musrenbang kecamatan.

Beberapa prioritas di Kecamatan Baso yakni:

1. Pembangunan Infrastruktur Pertanian yakni Irigasi dan Jalan Usaha Tani
  2. Sering terjadinya Kecelakaan di Baso jadi memohon dorongan dari Kabupaten untuk Rambu rambu selamat sekolah.
  3. Pengelolaan Sampah di Kecamatan perlu peningkatan
  4. Belum obtimalnya ketersediaan sarpras seperti Pustu dan Alat Kesehatan
  5. Puskesmas Padang Tarok masih bangunan lama, dan mohon dorongan karena Puskesmas Padang Tarok dalam kawasan hutan Negara yang menyebabkan Puskesmas Padang Tarok belum bisa di perbaiki.
  6. Belum optimalnya sarapan Sarpras di SMP seperti labor komputer dan bangunan kelas.
  7. SMP Salo yang muridnya jumlahnya kurang.
  8. kurangnya wadah promosi pada pariwisata yang ada.
  9. Belum optimalnya fungsi Pasar sebagai Sarana Perekonomian Masyarakat.
  10. sebagian daerah di Nagari Nagari belum terjangkau Air Bersih.

Selanjutnya Sambutan dari Anggota DPRD Provinsi Sumatera Barat Bapak Nofrizon mengapresiasi Sebaran Kegiatan di Kecamatan Baso dan Sambutan dari Anggota DPRD Agam Bapak Doddi. ST.

Beberapa permasalahan yang disampaikan Bapak Camat adalah kita sikapi bersama, karena APBD akan disedot oleh pemilu dan pilkada, sehingga kita perlu bersama sama menentukan skala prioritas yang benar benar prioritas. Untuk masalah sampah diminta untuk membuat proposal dan diajukan ke OPD terkait untuk dimasukan dalam Renja OPD, begitupun untuk sektor lain seperti Pendidikan, kesehatan dan lainnya.

Acara selanjutnya adalah Paparan Ketua Tim A fasilitator Musrenbang Kecamatan yang menjelaskan Gambaran Umum Keuangan Daerah dan Kecamatan Baso dapat memanfaatkan secara maksimal potensi yang ada di wilayah kecamatan.

Setelah Pembukaan dilanjutkan dengan Musyawarah Rencana Pembangunan yang dipimpin oleh Bapak Camat Baso.

P1. Penguatan Dam Tebing Jorong 3 Kampuang Nagari Koto Baru

P2. Pembangunan Drainase pada SK Kawasan Kumuh di Jalan Lingkar Baso jorong baso Nagari Tabek Panjang

P3. Pembangunan/Rehab Puskesmas/ Pustu Puskesmas Pdang Tarok jorong Salasa

P4. Rehap/Perbaikan ruas jalan Kabupaten Jorong Sungai Sariak Nagari Koto Tinggi

P5. Pembangunan Jembatan Surau Gadang Jorong Simarasok Nagari Simarasok

P6. Pembangunan drainase/gorong2 dan trotoar jalan batu sanggul - Tapi Nagari Koto Tinggi

P7. Pembangunan Sistem penyediaan Air Minum (SPAM) Jaringan Perpipaan di Simarasok jorong Simarasok Nagari Simarasok

P8. Rehap/perbaikan ruas jalan kabupaten di Jorong Kubang Pipik sampai Jorong Koto Gadang

P9. Penyediaan komputer untuk pembelajaran SD di SDN 08 Padang Tarok Jorong baruah Nagari Padang Tarok

P10. Pembangunan Drainase/gorong2 dan Trotoar jalan lingkar jorong sungai cubadak

P11. Penguatan DAM tebing jorong kuruak kp. panjang Nagari Salo

P12. Perbaikan jalan di Nagari Koto Baru-Magek Nagari Koto baru

Selanjutnya tambahan masyarakat yakni:

1. Padang tarok SDN 26 titih Padang Tarok pengadaan Komputer dan Chromebook, Mushala untuk Sekolah
  2. SDN 25 Sungai Angek untuk penambahan WC dan Drainase
  3. SDN 21 Simarasok akses jalan masih buruk dan perlu perbaikan jalan lebih kurang sepanjang 1 KM
  4. SDN 14 Salo untuk dianggarkan pada DAK untuk perbaikan ruang kelas. Dan juga perlu pengadaan labor dan penambahan wc.
  5. Ponpes Darul Makmur Sungai Cubadak perlu penambahan asrama berupa Rusunawa termasuk pagar dan adanya marca jalan di jalan masuk dan keluar Ponpes.